среда, 24 декабря 2008 г.

login.conf

Ниже приведен список наиболее часто используемых ограничений на ресурсы (остальные, вместе с другими характеристиками можно найти в login.conf(5)).
coredumpsize

Ограничение на размер файла core, генерируемого программой, по очевидным причинам подчиняющееся другим ограничениям на используемое дисковое пространство (например, filesize, или дисковые квоты). Тем не менее, оно часто используется как менее строгий метод контролирования потребления дискового пространства: поскольку пользователь не создает файлы core самостоятельно, и зачастую не удаляет их, установка этого параметра может предохранить его от выхода за пределы дисковых квот, если большая программа (например, emacs) создаст core файл.
cputime

Это максимальное количество времени CPU, потребляемого пользователем. Превысившие это время процессы будут уничтожены ядром.

Замечание: Это ограничение потребляемого времени CPU, а не процентов использования CPU, которые отображаются в некоторых полях top(1) и ps(1). Ограничения на них на время написания этого материала невозможны и такие ограничения практически бесполезны: компилятор -- вполне законное приложение -- иногда может легко использовать почти 100% CPU.
filesize

Это максимальный размер файла, который может обрабатываться пользователем. В отличие от дисковых квот, это ограничение применяется к отдельным файлам, а не ко всему набору принадлежащих пользователю файлов.
maxproc

Это максимальное число процессов, которые могут быть запущены пользователем. В это число включаются и консольные и фоновые процессы. По очевидным причинам, они не могут быть больше, чем системное ограничение, указываемое через переменную sysctl(8) kern.maxproc. Имейте ввиду, что установка слишком жестких ограничений может стать помехой работе пользователя: зачастую полезно входить в систему с нескольких консолей или использовать каналы. Некоторые задачи, такие как компиляция большой программы, также порождают множество процессов (например, make(1), cc(1) и другие препроцессоры).
memorylocked

Это максимальный объем памяти, блокировка которого может быть запрошена процессом (см. например mlock(2)). Некоторые критически важные для системы программы, такие как amd(8), блокируют память так, что при выгрузке они не создают системе дополнительных проблем.
memoryuse

Это максимальный объем памяти, которая может быть занята процессами. Он включает основную память и использование подкачки. Это ограничение не снимает все вопросы, связанные с использованием памяти, но для начала это подходящее ограничение.
openfiles

Это максимальное количество файлов, которые могут быть открыты процессами. В FreeBSD, файлы также используются для представления сокетов и каналов IPC; не устанавливайте слишком маленькое значение. Ограничение этого параметра, устанавливаемое для всей системы, определяется переменной sysctl(8) kern.maxfiles.
sbsize

Это ограничение потребляемого пользователем объема сетевой памяти, т.е. mbufs. Оно было введено как ответ на старые DoS атаки, при которых создавалось множество сокетов, но обычно может быть использовано и для ограничения сетевых соединений.
stacksize

Это максимальный размер, до которого может вырасти стек процесса. Сам по себе этот параметр не может ограничить размер используемой программой памяти, следовательно, его необходимо использовать вместе с другими ограничениями.

Существуют несколько других аспектов, которые необходимо учитывать при установке ограничений ресурсов. Ниже приведены некоторые общие подсказки, советы и различные комментарии.

Процессам, загружаемым при старте системы скриптами /etc/rc присваивается класс daemon.

Хотя /etc/login.conf, поставляемый с системой, это хороший источник подходящих значений для большинства ограничений, только вы, администратор, можете знать подходящие значения для вашей системы. Установка слишком слабых ограничений может повлечь злоупотребления системой, а установка слишком сильных ограничений может стать помехой производительности.

Пользователи X Window System (X11) возможно должны получить больше ресурсов, чем другие пользователи. X11 сама по себе потребляет много ресурсов, а также провоцирует пользователей на одновременный запуск большего количества программ.

Помните, что многие ограничения применяются к отдельным процессам, а не к пользователю вообще. Например, установка openfiles в 50 означает, что каждый процесс, запущенный пользователем, может открывать до 50 файлов. Таким образом, общее количество файлов, которые могут быть открыты пользователем, вычисляется как openfiles, помноженное на maxproc. Это также применимо к потребляемой памяти.